Третья ежегодная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе прошла 2 — 4 октября 2018 года в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Участники конференции обсудили вопросы трансформации сельскохозяйственных и продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности и питания в Евразии, а также возможные пути решения проблем в данной области.
Конференция была организована Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS), Всемирным Банком, IFPRI, ICARDA и FAO при поддержке Министерства финансов Российской Федерации. В организации и работе конференции приняли активное участие заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ профессор С.В. Киселев, доценты кафедры агроэкономики Е.В. Белова, Н.С. Харитонов и Н.Т. Хожаинов, а также м.н.с. А.Ю. Белугин.
Мероприятие собрало более 170 участников из России, США, Европы и стран Центральной Азии — представителей региональных и международных организаций, научно-образовательных учреждений, компаний-производителей продуктов питания и органов управления.
2 октября на четырех тематических сессиях эксперты осветили вопросы продовольственной безопасности региона: трансформацию продовольственных систем, инновации в сельском хозяйстве, потери и отходы продуктов питания, а также влияние климата.
«В 2050 году население земли составит порядка 10 миллиардов человек. Чтобы обеспечить эти 10 миллиардов пищей, мы должны будем увеличить производство основных зерновых культур на 60%,– отметил академик РАН, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников. – Нет более высокотехнологичной сферы, чем сельское хозяйство. Наша задача – ускорить внедрение научных разработок «в полях». В совместном докладе с член-корр. РАН, деканом факультета почвоведения и директором ECFS Сергеем Шобой академик рассказал об инновационных перспективах сельского хозяйства России. Речь шла об автоматизированных системах для сбора данных о состояниях почв, беспилотных летательных аппаратах, больших данных, биопрепаратах, экологической сертификации и создании семенных фондов с.-х. культур. Во время выступления депутат Государственной Думы Геннадий Кулик обещал, что существенную часть бюджета будут выделять на техническое перевооружение сельхозпредприятий.
Каждый регион сталкивается не только с общенациональными, но и с индивидуальными проблемами продовольственной безопасности. Так, в Якутии, 50% территории которой находится за полярным кругом, остро стоит вопрос транспортной доступности. «Доставка продовольствия в Северную зону республики может занимать до одного года», – рассказала заместитель заведующего сектором Центра стратегических исследований Республики Саха (Якутия) Анна Малышева.
Одна из сессий была посвящена сокращению потерь продуктов питания и пищевых отходов в продовольственной системе. По данным ФАО, каждый год 30% (или 1,3 млрд. тонн) всего произведенного продовольствия становится отходами. «Каждый раз, когда мы выбрасываем отдельный продукт, мы теряем все те ресурсы, которые были затрачены на его производство», – сказала сотрудница Института Иоганна Генриха фон Тюнена (Германия) Фелиситас Шнайдер. Член управляющего совета благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Юлиа Назарова рассказала о работе первого и единственного в России банка еды. Между тем, в США числится более 200 подобных организаций. Каждый месяц Фонд спасает продукты с производств (с истекающим сроком годности, помятыми упаковками, «неэстетичные» овощи и фрукты, сезонные излишки) и раздает их бесплатно нуждающимся.
Еще одна масштабная тема конференции – «Климат и современные проблемы продовольственной безопасности». Докладчики раскрыли ряд вопросов, связанных с влиянием климата на продовольственную безопасность Евразии: риски и последствия деградации земель, потенциал почв и с.-х. культур с учетом изменения климата, приоритетные мероприятия в области сельского хозяйства и продовольственная безопасность в Целях устойчивого развития ООН. Исследователь Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) Годефруа Гросжан рассказал о возможностях климатически оптимизированного сельского хозяйства, которое повышает производительность, доходы и устойчивость к негативным последствиям изменения климата, а также позволяет сокращать выбросы парниковых газов. По словам заместителя директора Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) Жана-Франсуа Суссана, треть этих выбросов происходит из-за осушения торфяников.
Второй день конференции, 3 октября, был посвящен четырем блокам: сессии с презентациями опыта конкретных стран (Республика Корея, Россия, Армения, страны Центральной Азии), сессиям ФАО, ИФПРИ и тематическим исследованиям. Эксперты ФАО обсудили программы обеспечения социальной защиты в области питания, безопасность продуктов, миграционный потенциал и школьное питание. Представители ИФПРИ затронули несколько тем – от расширяющихся прав женщин в домохозяйствах до продовольственной политики в странах Центральной Азии. Независимый консультант Виталий Нагорнов, представивший исследование продовольственной системы России, отметил, что из-за высокой производительности труда агрохолдингов большая часть субсидий достается им, а не фермерским хозяйствам. «Однако чтобы делать, например, зеленую экономику, необходимо подключать именно фермеров», – добавил эксперт. Главным выводом выступления сотрудника Корейского института экономики сельского хозяйства Чжан Хео, поделившегося опытом Южной Кореи, стал призыв представителей стран Центральной Азии инвестировать в НИОКР.
Победители конкурса тематических исследований от Всемирного Банка представили результаты своих летних проектов. Подробно о них мы писали в статье июльского выпуска бюллетеня.
4 октября состоялся семинар «Взгляды заинтересованных сторон и потребность в знаниях о связывании почвенного органического углерода» в рамках проекта CIRCASA. В нем приняли участие российские почвоведы из разных регионов страны и специалисты в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности Кыргызстана, Азербайджана и Франции. Состоялась оживленная дискуссия об основных способах управления почвенным органическим углеродом в разных странах Евразии, барьерах на пути их внедрения и возможных решениях. Об итогах семинара читайте в следующем выпуске бюллетеня и на сайте ECFS.
Остальные участники конференции в этот день смогли посетить четыре тематические экскурсии. На «Совхозе имени Ленина», крупнейшем предприятии-производителе клубники в России, с гостями пообщался директор Павел Грудинин. Вместе с представителями фонда продовольствия «Русь»участники помогли в фасовке продуктов для нуждающихся. На истринской сыроварне «Русский пармезан» сестра основателя Олега Сироты провела экскурсию по производству и ферме. На «Даниловском рынке» директор по связям с сельхозпроизводителями рассказал экскурсантам об особенностях торговли на реконструированной площадке.
Следующее мероприятие, подготовленное при участии ECFS посвященное Всемирному дню почв, пройдет в МГУ имени М.В. Ломоносова 5 декабря 2018 года. Информация о нем появится в ближайшее время на сайте ECFS.
Пленарная сессия Стратегические цели и задачи в области обеспечения продовольственной безопасности Евразии
- Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: перспективы инновационного развития, М.П.Кирпичников, академик РАН, декан биологического факультета МГУ, и С.А.Шоба, член-корр. РАН, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова
- Доктрина продовольственной безопасности России: итоги реализации и направления совершенствования, В.Я.Узун, Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (Москва, Россия)
Сессия 1 Трансформация сельскохозяйственных и продовольственных систем для улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии
- Главная презентация: Й. Свиннен, профессор Лёвенского католического университета (Лёвен, Бельгия)
- Роль России в продовольственной безопасности Евразийского региона, Е.В.Цветнов, старший научный сотрудник, Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия)
- Совершенствование продовольственного обеспечения северных регионов (на примере Республики Саха (Якутия), А.П.Малышева, Заместитель заведующего сектором Центра стратегических исследований Республики Саха (Якутия)
Сессия 2 Сокращение потерь продуктов питания и пищевых отходов в продовольственной системе
- Решение проблемы потери продовольствия и отходов в глобальном контексте: политика и реализация, Ф. Шнайдер, Институт Иоганна Генриха фон Тюнена (Брауншвейг, Германия)
- «Банк еды» - как эффективный инструмент рационального использования продовольственных излишков и технология оказания продуктовой помощи нуждающимся по всей России, Ю.Д.Назарова, Член Управляющего совета благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» (Москва, Россия)
Сессия 3 Климат и современные проблемы продовольственной безопасности
- Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство), Д.Н.Козлов, заместитель директора Почвенного института им. В.В. Докучаева (Москва, Россия)
- Приоритетные мероприятия в области сельского хозяйства с учетом климатических условий: подходы и опыт работы в Центральной Азии и за ее пределами, Г. Гросжан, Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT), Консультативная группа по международным аграрным исследованиям (CGIAR) (Ханой, Вьетнам)
- Использование потенциала почв для климата и продовольственной безопасности: инициатива 4 на 1000, Ж.-Ф. Суccана, заместитель директора Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) (Париж, Франция)
- Эффективность реализации продукционного потенциала сельскохозяйственных культур и управление ими с учетом изменения климата и почвенного плодородия, В.А.Романенков, Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)
- Обеспечение продовольственной безопасности в Целях устойчивого развития ООН, С.Н.Бобылёв, профессор экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия)
- Нейтральная деградация земель в Евразийских странах, Г.С.Куст, главный научный сотрудник Института географии РАН
Сессия 4.1: Преобразования в сельскохозяйственных и продовольственных системах для улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии
- Презентация страны: Армения, Н. Арутюнян
- Презентация страны: Казахстан, Г. Нуртазина
- Презентация страны: Кыргызстан, К. Тилекеев
- Развитие исследований в области сельского хозяйства и система консультационных услуг в Корее и их применение в странах Евразийского региона, Х. Чанг, Корейский институтэкономики сельского хозяйства (Сеул, Корея)
- Презентация страны: Россия, В. Нагорнов
- Презентация страны: Таджикистан, К. Ориол
- Презентация страны: Узбекистан, Б. Досов
Сессия 4.2: Продовольственная безопасность в Евразии: тематические исследования 2018 (case studies)
- Обеспечение устойчивого развития агропродовольственного сектора Крайнего Севера России (на примере Якутии), А. Наумов и Д. Сидорова (МГУ имени М.В.Ломоносова, географический факультет)
- Развитие цепочки добавленной стоимости сектора дикоросов в Армении с целью сокращения сельской бедности, Ю. Митусова (Всемирный банк) и С. Мелоян (Национальный аграрный университет Армении)
- Оценка эффективности развития органического сельского хозяйства в Узбекистане, В. Кошелев (Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) и С. Дусмуратова (Ташкентский государственный аграрный университет)
- Повышение эффективности цепочки добавленной стоимости пшеницы в Армении, Н. Арутюнян (Ереванский университет «Айбусак») и Е. Белова (Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова)
- Совершенствование производственно-сбытовой цепочки плодоовощной продукции в Узбекистане, Д. Ильина и М. Каримов (Институт прогнозирования и макроэкономических исследований)
- Потери сельскохозяйственной продукции в плодоовощном секторе и их влияние на продовольственную безопасность Кыргызской Республики, Э. Келеметов (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства) и Е. Якубович (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова)
- Развитие связей местных сельскохозяйственных производителей с Национальной программой школьного питания в Кыргызской Республике, А. Максимов и Ю. Калиниченко (АНО «Институт отраслевого питания»)
Сессия 4.3: Сессия Международного научно-исследовательского института исследований продовольственной политики (ИФПРИ)
- Понимание последствий расширения прав и возможностей женщин: опыт Кыргызстана, К. Кошеч, ИФПРИ (Вашингтон, США)
- Развивающиеся продовольственные системы в Центральной Азии: вызовы и возможности, К. Акрамов, ИФПРИ (Вашингтон, США)
- Развитие сельского хозяйства и продовольственной политики в Центральной Азии: вызовы, проблемы и перспективы, С. Бабу, ИФПРИ (Вашингтон, США)
- Устойчивые варианты управления земельными ресурсами для повышения продуктивности сельского хозяйства и улучшения почв в Центральной Азии, Р. Шарма и А. Акрамханов, ICARDA Региональная программа Центральной Азии (Ташкент, Узбекистан)
Сессия 4.4: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): Развитие потенциала продовольственной безопасности, программ обеспечения социальной защиты в области питания на региональном и страновом уровнях
- Обеспечение устойчивости к изменению климатаи использование миграционного потенциала для обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства,М. Санчес Кантийо (заместитель директора Отдела экономики сельскохозяйственного развития, ФАО)
- Безопасность пищевых продуктов для обеспечения продовольственной безопасности в изменяющихся продовольственных системах, Э. Дюпуи (эксперт по безопасности пищевых продуктов и питанию, ФАО)
- Системы социальной защиты для укрепления продовольственной безопасности и питания, К. Паулссон (старший советник по программам, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (WFP))
- Подход ФАО к школьному питанию, М. Варгас (Образование в области питания, ФАО)
- Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии, М. Розалес (старший координатор проекта ФАО)
- Аманов Ш., Шарма Р., Мавлянова Р., Акрамханов А., Нурбеков А. Севооборот пшеницы и золотистой фасоли улучшает здоровье почвы и повышает доходы малых фермерских хозяйств в Узбекистане
- Барабошкина Т. А. Качество ресурса геологического пространства Северного Причерноморья для сельского хозяйства
- Габдуллин Б.С., Голованов Д.И., Савин И.Ю., Жоголев А.В., Отаров А., Сманов Ж.М. Оценка засоления почв при помощи метода дистанционного зондирования (на примере Южного Казахстана)
- Дусмуратов Р. Д. Развитие аквакультуры как фактор улучшения продовольственной безопасности и питания в Узбекистане
- Казьмин М.А. Трансформация площади и структуры мелиорированных 7 сельскохозяйственных земель в постсоветской России
- Квасек Мариола Продовольственная безопасность и самообеспеченность продуктами питания в Евразии Кржижановски Джулиан Вклад точного земледелия в продовольственную безопасность
- Лукашова И. В., Мокроусов Н.В. Причины возникновения хлебных отходов в домохозяйствах Кыргызской Республике и оценка их объемов
- Тотонова Е. Е. Агротуризм и развитие территории (на примере Республики Саха (Якутия))
Кафедра агроэкономики
02 октября 2018