19-20 июня 2017 г. в Минске, в Национальной академии наук Республики Беларусь, состоялся региональный семинар Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) «Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения по изменению климата»
В мероприятии приняли участие около 100 делегатов, а именно представители штаб-квартиры и регионального офиса ФАО в г. Будапешт, министерств и ведомств, занимающихся вопросами сельского хозяйства, социальной сферы, статистических агентств из стран ЕЦА, фермеры и представители научного и образовательного сообщества. Кафедру агроэкономики экономического факультета МГУ представляла научный сотрудник Жорова М.Д.
В выступлениях были освещены принципы устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства с учетом различных продовольственных систем, индикаторы Целей устойчивого развития (ЦУР) и их мониторинг на страновом и глобальном уровнях, представлены примеры планирования и определения задач ЦУР на национальном уровне (Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан). Отдельная стендовая секция была посвящена инструментам для решения задач ЦУР и примерам региональных инициатив для стран региона ЕЦА. Много говорилось и о роли ФАО в межведомственном, межсекторальном и межгосударственном взаимодействии.
Страны-члены ФАО уже приняли 5 принципов по устойчивому производству продовольствия и ведению сельского хозяйства как основу для определения путей устойчивого развития, а именно:
- эффективность использования ресурсов (вода, земля, энергия)
- защита и улучшение природных ресурсов
- обеспечение социального благополучия сельских жителей
- повышение устойчивости к внешним факторам
- механизмы эффективного управления
26 июня 2017